Soit dit en passant (du côté de Shanghaï, China)

Salut le monde entier !

( j'ouvre une parenthèse.
Pas vraiment un article, pas du tout même, juste quelques petites précisions, à toutes fins utiles.

Vous l'aurez peut-être remarqué, certains de mes textes sont préparés, d'autres sont du domaine de la plus pure improvisation.
Les textes préparés, c'est bien ; déjà parce que je me fais plaisir à faire de belles phrases, à trouver de bonnes blagues, descriptions à l'ancienne, parfois j'essaye (sans prétendre y arriver) de vous toucher, vous faire réfléchir (pas trop), de vous faire rêver. Why not ?

Pour les impros, c'est vous qui me touchez. Clairement. Je pense à Lhassa. Il se trouve que, pour l'instant, je n'ai pas même relu ce que je vous ai écrit (la honte !)
Une fois de plus merci à ma maman de supprimer 90 % des fautes d'ort., sinon ce serait, je pense, tout bonnement illisible !.
En me couchant hier soir je me disais que sans doute je décrivais une atmosphère générale plus négative que ce que j'ai vraiment ressenti. Et même, peut-être, au sein du groupe que je suivais entre Katmandou et Lhassa, j'insistais tout spécialement sur les imbéciles qui racontaient imbécilement des imbécillités à tout bout de champ alors que je gardais pour moi, sans même effleurer le sujet, le souvenir ému de moments fantastiques que je passais avec des personnes fantastiques qui se trouvaient là, au même moment, dans ces circonstances ma foi plus improbables et fantastiques que tragiques (hopefully).

Au Tibet, j'ai également parlé avec des chinois fort sympathiques et très intéressants qui assurément ne faisaient pas la gueule pour un sou. Au Pakistan, j'ai aussi rencontré de gros imbéciles et croisé quelques escrocs... Mais si peu !
Je vous raconte ce que je pense au moment où j'y pense, et ce qui en ressort dépend de nombreux facteurs comme : le nombre d'heures de sommeil de ma dernière nuit, le nombre de bières que j'ai déjà bu dans la journée, les événements qui me sont arrivés juste avant que je pianote le querty et qui, forcement, influent sur mon état d'esprit, la météo, le temps que je peux matériellement consacrer à la rédaction.

La vérité a pour vocation d'être unique donc, pour moi, c'est une vue de l'esprit. Je n'ai aucun désir de vous donner LA VERITE, non, simplement de vous faire pénétrer quelque peu dans l'état d'esprit, justement, du voyageur que je suis maintenant depuis quelques mois. Surtout, ne me croyez jamais !
Ce serait une erreur... Je ne me prends pas pour un journaliste, peuchere ! If one wants to know how is real Tibet one has to go there, here is the only option. Et même... même si j'étais journaliste, ce que je vous blablaterai ne serait qu'une interprétation, donc SUBJECTIVE, de ce que mes sens et mon esprit me permettent de capter et de comprendre de ce que je vis.
Effectivement, pour se faire une idée, il n'y a pas d'autre solution que de faire son sac et d'enfiler ses chaussures, believe me ! Sur ce blog, je vous parle comme je (me ou vous) pense, c'est à dire pas au conditionnel, le plus souvent au présent (parce que c'est plus facile que l'imparfait, bien sur). Mais cela ne signifie en aucun cas que je pense que ce que je dis est la vérité. Ce le fut pour moi, à un moment donné, avec ma tournure d'esprit au présent, voila tout ce que c'est. Rien de plus ! Nothing else. sans prétention.
Je prierai ceux qui suivent régulièrement mes "publications" de prendre 39 sec. 12 '' pour pour réfléchir à la chose....
Prenez les photos : Un instant, je focus, je déclenche, clac ! C'est dans la boite, l'image existe désormais sur le négatif. Les photos ne mentiraient pas, donc ? Mon oeil... A ce moment, peut-être y a-t-il un monstre embouteillage sur Nathan Road, Hong - Kong. Très impressionnant. Mais... Peut-être que je prends ce cliché parce que ce qui est impressionnant c’est que la rue est dans cet état ; ou bien jamais je ne l'ai vue comme telle, elle qui d'habitude est si bien organisée....

Autre chose, mais dans le même état d'esprit. J'ai vu de mes yeux (comme on dit vulgairement), en Iran, ces "manifestations de 150 fanatiques brûlant des drapeaux américains et gueulant des Allah ak bar comme des moutons Autour d'eux, formant un cercle fermé, des dizaines de caméras, peut-être des centaines, même ! Une caméra France 2 ou TF1, je me souviens plus trop, mais une française du genre, je l'avais remarqué, à l'époque Un deuxième cercle, formés de policiers, mais qui font dos aux "manifestants-radicaux-acteurs-payés-tous-les-iraniens-le-savent" et font face aux milliers d'étudiants hurlant, hurlant de rage de n'être filmés. Moi, je passais la soirée du vendredi avant Norouze (celle ou des pétards en forme de cocktails Molotov sont tirés toute la nuit dans les rues, histoire de s'amuser un peu dans ce pays de fous) avec ces étudiants justement. Si vous aviez pu voir cette rage... Rage contre les quelques imbéciles qui défilent avec leur drapeaux verts-islam, évidemment, mais surtout contre les journalistes, qui participent à cette mascarade en filmant cinquante pelos alors qu'une foule de milliers d'hommes est là, juste derrière leur dos, à hurler leur désir de vivre leur vie sereinement, n'ont envie de tuer personne, adorent les américains par dessus tout, et comprennent de leur religion un voeux de paix et de bonheur pour tous.
Ces journalistes arrangent tout le monde : Bush et sa clique (si je peux me permettre), car ils montrent au monde la "menace" que représentent les "nombreux" fanatiques Iraniens. Khomeiny car voilà de belles images de "toute une population" solidaire de leur gouvernement (!), et enfin les masses (que l'on prend un peu trop pour des idiots, si bien qu'ils finissent eux-mêmes par y croire ...... !!!!!), et qui sont atteintes grâce à cet outil oh combien merveilleux mais détourné depuis le début qu'est la TV, pour qui voilà un beau spectacle, rassurant : Ben ouais, finalement je suis pas mal chez moi...
J'espère que vous avez compris quelque chose à cette dernière phrase, moi pas trop, c'est un chouilla bordelique. Justement, c'est là que je veux en venir : Voila ma vérité, celle que j'ai vue, entendue, ressentie et comprise. Complexe, personnelle, inexplicable. Voir sans comprendre... Si tu m'avais accompagné à ce moment là (comme le fit Adrien le French Routard), sans doute aurais-tu encore une autre vérité à proposer qui serait aussi vraie que les autres. Méfiance...
Who knows ?
Un instant détachée du contexte, détachée de tout, une image. La presse s'amuse énormément avec ça, parce que la presse dominée par les intérêts financiers ou politiques est devenue du divertissement, et cherche à montrer l’exceptionnel. Mais la presse a, historiquement un "devoir" : celui de montrer la réalité... Ah bin mince alors...Tout ceci s'est aujourd'hui fortement mélangé, si bien que la presse fait du divertissement, en se targuant de "montrer la VERITE". Ben ouais : c'est son devoir, et nos journalistes, grands professionnels, ne faillissent jamais à leur devoir, tout le monde sait ça, ils l'ont même dit à TF1 une fois. Méfions nous aussi un instant de cette notion de "devoir", un instant.... Parce qu'on en reparlera une autre fois.
Evidemment, je suis amoureux du journalisme, puisque j'aime raconter ! J'en rencontre de temps à autre sur la route, des vrais qui y croient vraiment - au rôle qu'il devraient jouer dans la société. Evidemment, voilà des individus à contre courant des gigantesques medias-spectacles, donc... Ils rament, pardi ! Ils rament, mais ils y croient eux aussi, reveurs-actifs à leur manière. Que je vous aime !
....................................
Fort heureusement, je ne suis pas journaliste (un jour p'tet, inch Allah), je fais donc dans le divertissement pur et dur (le mien et je l'espère, au moins un peu, le vôtre), sans aucunement prétendre à "montrer la VERITE", je n'ai aucun devoir et vis à ma fantaisie ! C'est aussi comme ça que je raconte Et DIEU ce que j'aime à raconter... Je trouve ça absurde, la vérité, l'objectivité ! Comment un individu, un sujet, pourrait-il présenter quelque chose qui ne soit pas "subjectif ?" Parfois j'essaie d'être "objectif", mais évidemment c'est une grosse blague, et même je préfère être parfaitement subjectif, then il n'y a pas de malentendu.
Si j'étais doué, je vous écrirais un poème lyrique, au lieu de tous ces petits charabias ! Bof... Croyez bien que je fais de mon mieux quand même, pour que le tout soit quelque peu poétique ou amusant.
That's why !!
AH, AH !!!!!!!! Malgré tout, even if je n'ai aucunement l'intention de vous "informer", mon objectif va un tout petit peu plus loin que le divertissement...
Ah !
What is it about ?
Et bien, j'essaie de vous donner du plaisir. Ou plutôt... De vous montrer ce que j'ai découvert, sur le fait de voyager. Finalement, c'est très facile, de réserver des billets de train, ou même d'aller à pieds. Ca ne coûte pas grand-chose, et même les galères n'ont aucun lendemain, alors ! Souvent, on m'a dit "tu as de la chance de faire ce que tu fais". De plus en plus, j'aurais tendance a penser que ces propos, sur la chance, sont proprement insensés. Everybody can do what I'm doing, actually.
Ou alors, oui, j'ai de la chance, d'avoir mes deux bras et mes deux jambes, et almost toute ma tête. C'est vrai que si j'étais dans un fauteuil à roulette, alors peut-être les choses seraient un peu plus compliquées. J'ai rencontré des gens qui voyagent avec des gamins, en Iran, au Pakistan. J'ai rencontré des gens qui voyagent sans argent ! J'ai rencontré des gens qui ont quitté, à plus de 50 ans, une "belle place" pour enfin prendre la route. Bien sûr, je suis à peu près sûr de récupérer mon boulot à mon retour, et c'est une chance, mais ce n'est pas si important.
Le tout est d'avoir envie. Si vous rêvez de partir, de chercher, de vous voir dans un palais des glaces à milles vitres déformantes, vous pouvez aller, ma foi assez facilement, au-delà du rêve : faire ce choix ! Please, je vous en supplie, si vous en rêvez, ne rêvez plus, aller-y ! Les trente premières heures, que personnellement j'ai passées dans un bus, sont indescriptibles. Certains rêves seront toujours des rêves, comme l'un qui voudrait être célèbre, l'autre changer le monde à lui tout seul (moi), encore un autre voler sans moteur (et sans pollution...). Ben ouais, la c'est sûr que ça restera sans doute du domaine de la vie nocturne, de l'échappatoire dans l'imaginaire. Le truc, c'est que... L'échappée dans la vie réelle, est, elle, très possible, et pas vraiment compliquée ! Un peu plus loin que le divertissement....
Si un seul des lecteurs qui a abordé Un terriensurterre franchit le pas, se sera la plus belle réussite de cette expérience, se sera beaucoup !
..................................
Oh, no, no, ne vous inquiètez pas, tout va bien ! J'avais envie de vous dire ça, et encore deux ou trois petites choses. Parce que je suis en train, ni plus ni moins, de retourner au bercail !
Je viens de croiser un globe terrestre en métal brossé dans un bar chic, que l'on pouvait tourner dans tous les sens. C'était il y a quelques jours, à Hong Kong.
.....................
Mon dieu que je suis loin de Murat !!! Que je suis loin de mes amis de toujours, de ma famille. Et mon dieu que je suis prêt de mes rêves les plus fous...
Et puis, c'est la "descente". Ben ouais... Hong Kong, voilà le point le plus éloigné que j'aurais atteint thanks to
mes jambes, des trains de toutes sortes (et de tout poils), des voitures (dont les fameuses Peikane britanico-iraniennes), des jeeps, d'autres véhicules inimaginables, un chameau, my faith, un truc allemand à suspension magnétique qui parcourt quelques 430 km par heure sans décoller du sol (!), les énormes ferries du détroit de Bosphore, les barges trouées de Bénarès, les vélos népalais et chinois sans dérailleurs, pas mal de rickshaws, des à moteur, des à pédales, un âne urbain Pakistanais, à dos de mon poto, en taxi, sur une calèche et sous une pluie "mousson" fantasmagorique, et en troisième passager d'une moto sur laquelle se trouvaient déjà le chauffeur (en pyjama), sa femme (tenant leur fils dans ses bras), et sa cousine qui montaient en amazone. J'ai fait juste avant un speech sur la "vérité" ("que je voudrais aimer, mais qui est si cruelle..." comme disait l'ami Renaud), tout ceci a l'air complètement irréel, n'est ce pas ? Croyez-moi : je viens de lire Alice's adventures in wonderland by Lewis Caroll, et à part le coup du champignon qui fait tantôt grandir tantôt rétrécir, ce n’est guère plus absurde que les aventures d'Audoin dans la vie réelle.
On m'aurait dit, il y a un an le coup du chameau de la moto (etc : voir plus haut), sur que j'aurais beaucoup ri et répondu : "un beau rêve..."
Ben ouais...
Et puis, me revoilà en route, cette fois ci, vers l'est. Direction : Murat, Cantal France, via la Mongolie, la Russie, la Germanie, et Paris. C'est grisant, aussi, de ce dire que tout ceci va s'arrêter, d'un coup, du jour au lendemain, comme tout ceci avait commencé.
Enfin, heureusement, on a encore deux mois pour parler de ça. The time is runnin, my friend... Merci à toi, Marion de m'avoir signalé, voici quelques mois, que le temps n'allait pas s'arrêter pour moi... J'étais alors à deux doigts de l'oublier, d’oublier que je SUIS SUR TERRE !
C'eut été un comble. Donc, I'm on the way-back, definitly ! Ah, ah !
Mais ce rêve éveillé ne s'arrêtera plus jamais ! La "vie normale" ne sera plus jamais normale, parce que j'ai vu, parce que je crois savoir que rien n'est jamais "normal", avec les êtres humains et leurs cerveaux bizarroïdes, avec la nature et son excentricité, avec tous ces Dieux étranges, plus bienveillants les uns que les autres, qui existent sous nos casquettes...
Merci à toi, Fatihette de commenter systématiquement tous les articles. À vrai dire, je ne sais pas si je te connais ou pas, peut-être pas même en photo ! Et pourtant notre "relation" est toute spéciale, une chose de plus que je n'imaginais pas. Une chose que TU n'imagines peut-être même pas, et qui fait que je parle de "relation", aussi absurde cela puisse être : Parfois, quand j'écris, je pense à toi parce que je suis sûr que tu vas lire. Je pense à tes précédentes remarques, à ce que peut-être tu attends de lire...
Il m'arrive aussi d'essayer de te choquer (mon célèbre côté provok'), pour m'amuser un peu, même si je ne peux guère avoir d'idées précises sur ce qui te choque ou pas ! Les préjugés ! Ca non, tu n'aimes pas trop, et c'est tout à ton honneur. Tu as eu la délicatesse de me mettre un mail et non pas un commentaire public when you were desapointed by what I said. Merci, c'était gentil, mais à la limite, j'aurais bien aimé que les autres en profitent ! Les mots respiraient l'énervement, je me suis dit que peut-être tu arrêterais de lire après ça.
Mais les préjugés, comment dire ? Ben ouais, j'arrivais en Inde avec une idée désastreuse des indiens, l'immense majorité des voyageurs que j'ai rencontrés en Iran et au Pakistan ayant été decus par ce pays et ces gens, en tant que voyageur, et en faisant des généralisations. Mais ces préjugés, ces conversations que j'ai eues, quelque part, ont eux aussi leur existence, une forme de "vérité", même si, effectivement, et crois bien que j'en suis parfaitement conscient, les préjugés c'est très, très con.
Anyway... en tout cas merci very much !
Vous savez quoi ? Je suis un peu égoïste. Les meilleurs moments (à l'exception du tour des Annapurna), pour l'instant, je les ai gardés pour moi, bien au chaud, récits et images.
Oh, je peux vous les énumérer : la dernière quinzaine en Iran, la vie à bord du train du désert au Pakistan, avec Julien et Amélie (ah vous ! si jamais vous lisez : Je n'ai plus votre adresse e-mail; ce serait cool d'avoir de vos nouvelles à l'occas... Voir trois lignes dans le "guestbook")(Ah, oui, y’a quand même quelques photos du Balouchistan express, Photo Gallery, rubrique "un monde de chemins de fer") ; Le séjour avec Maxouille dans la vallée Kalash, avec ces gens si particuliers (and so friendly, inimaginable), la folie de Bénarès. Sans doute, je me garde à écrire, pour les longues nuits du Samedi au Dimanche où, tout seul dans mon grand poste d'aiguillage, je dois trouver de bons stratagèmes pour me maintenir éveillé... D'ici là, tout ceci aura mûri, je ne distinguerai sans doute plus si bien ce qui tient du rêve et de la "réalité" de ce moment. Ainsi, peut-être vous livrerai-je une "vérité" si merveilleuse que cela vous décidera à partir !
Les photos du Pakistan......... J'imagine que vous aurez compris que le Pakistan est, de loin, le pays et les gens que j'ai préférés lors de ce périple (pour l'instant : je n'ai pas encore vu l'Allemagne !), et le Cachemire pakistanais la plus belle fantaisie de la nature que j'eue le privilège d'observer. Vous le savez, hein ? Et pourtant il y a si peu de photos du Cachemire, de Lahore, ou je restais pourtant en tout presque un mois. A Lahore, il fallait bien dix minutes pour uploader une photo, l'internet ne coûtait almost nothing certes (disons dans les 1 euro pour 10 heures), mais il faisait trop chaud et la pièce était mal ventilée. Donc on a mis que quelques TOF, faites avec l'appareil digital Leica de MaximE, c'était bien plus pratique...
Dans le grenier de chez mes parents, à Sceaux, il y a dans les mille photos du Pakistan, qui nous attendent... Encore un peu de patience. Croyez-moi, cela vaut le coup, je me vante juste un poil en affirmant qu'en c'temps-là, le Minolta et moi, on a fait des prouesses... Mieux : des pirouettes !
Et vive les pirouettes, y’a que ça de vrai, quelles soient photographiques ou de toute autre nature.
YOUUUUPIIIII !!!
C'est à peu près, tout ce que j'avais envie de vous signaler, à toute fin utile, dans l'immédiat... Voilà exactement le genre de chose que je ne relirai pas, sinon probablement je me dirai que mais t'es fou mon pote, cette fois-ci t'as pété les plombs !
A vrai dire, je ne pense pas. For sure, and I would say HOPEFULLY I'm a (just) a little bit crazy. But who isn't ?
Voyage au sein de l'intimité des cogitation d'un terrien sur terre. Et moi, et moi, et moi... Moi-je ! Moi-Je ! Moi-Je ! ;-) I know you know...
Vous aussi, vous pouvez me causer un brin, si le coeur vous en dit... Les pensées des autres sont toujours bonnes à entendre. (maybe).
See you soon !

Fermez la parenthèse)

Publié à 22:56, le mardi 16 octobre 2007, Shanghai

réouverture de la parenthèse...

21:48, mardi 16 octobre 2007 .. Publié par Iann's MoM
Je viens de lire mais surtout d'écouter toutes tes pensées qui se précipitent les unes après les autres, comme si tu étais dans un état fébril à la perspective de ton retour après toutes ces vies multicolores dont tu as partagé le présent le long de tes kilomètres. Encore merci pour ce partage, et comme toi, l'ayant déjà expérimenté par choix et non par chance; rien ne vaut le vécu par soi-même du voyage pour aller à la rencontre du monde. Bon vent,

Salut amical du Cantal !!

14:03, mercredi 17 octobre 2007 .. Publié par Romain
Je suis ton voyage depuis quelques mois, et sans t'envier, je te trouve extraordinaire. Seul au bout du monde, loin des soucis de notre société, tu as encore une pensée pour Murat. La petite vie traquille d'un jeune Muratais te manquerais t-elle?
Félicitations pour tout. Je te souhaite de poursuivre tes aventures en trouvant la quiétude de tes futurs pays hôtes.
J'espère que tu nous fera découvrir le train du toit du Monde en photos!! Pour le plaisir des cheminots.

heureux qui comme ulysse.. à dit...merci!

17:54, jeudi 18 octobre 2007 .. Publié par fatihette
Holla,

Et bien et bien mon cher audouin j'aimerais commencer par te dire que j'ai failli verser ma petite larme en lisant cet article (mais je l'ai refoulée car je n'arrivai plus à lire la suite….! je la verserai à la fin de mon habituel petit com!)
En tous cas, il est vrai que j'ai vécu, et vis toujours d’ailleurs, ce voyage à tes cotés…donc oui, une relation virtuelle c’est nouée entre fatihette et le terriensurterre !
Quand il n’y a pas de nouvelles, je m’inquiète et me demande ce que tu peux bien être encore entr’un de mijoter, qui tu as rencontré, qui tu assassine par tes écrits dans ton carnet de voyage, ou encore
Et quand, il y a un article c’est encore mieux… 3 étapels

La 1er : oh des nouvelles !!! Cool de la lecture intéressante !
La 2ème : bon je vais pas me mettre à lire l’article tous de suite…..il me faut du suspense…
La 3ème : quelques minutes après, (après avoir été préparé psychologiquement à ce que tu aura écrit…je reste sur mes gardes depuis la fameuse réaction sur mon fameux mail….mdr…) je me mets à dévoré tes écrits…

J’aurais pu lâcher la course poursuite de audouin après le coup de gueule « que j’ai volontairement appelé dédicace » qui a provoqué en toi une réaction un peu inattendue (ce qui est normal vu que l’on ne se connaît point !)….Action-Réaction !!!!

Mais j’apprécie tes écrits (donc je ne pouvais pas m’arrêter à action-réaction), cette façon bien à toi d’écrire avec cette petite touche ironique et/ou humoristique, tes superbes photos (d’ailleurs, mon fond d’écran c’est une petite fille que tu as photographié au Népal et qui tiens avec son menton sa petite serviette, elle sortait de sa douche apparemment….un petit chou….j’espère que tu ne réclamera pas tes droits d’auteurs !)….
Bref, tous cela pour dire que si ton site n’était pas intéressant, j’aurais arrêtai de le suivre il y a bien longtemps !

En tous cas, tu ferais un « bon » journaliste tu as toutes les qualités et les défauts qui vont avec le métier ! Ou encore écrivain….voir photographe…en faite à ton retour faudra que tu fasse un choix car avec la sncf tu n’exploite pas tout ton potentiel ! lol ! (t’auras peut-être ne prime graçe à ce com…)

Le fait que parfois tu penses à ma future réaction en lisant tes articles…me comble joie…une fidèle lectrice tu auras trouvé !

Pour ce qui est des rêves à réaliser…sache que ton blog m’aura encouragé dans mon rêve de faire un petit tour d’Asie…et que celui-ci n’a jamais été aussi proche que maintenant!
Et tu as de la chance que tu le veuille ou non de vivre ça (sans compter cette chance d’avoir tes deux jambes et tes deux bras….of course) …c’est peut-être à la portée de tous le monde…mais tous le monde ne décide pas de franchir ce pas comme tu l’as fait…

Mais je reprendrai à cœur joie cette phrase dite par je ne sais qui, je ne sais quand « il ne faut pas rêver sa vie mais vivre ses rêves »

De plus en lisant tes articles, pas forcement que celui-ci, on peut se rendre compte que tu as appris beaucoup de choses et peut-être un peu plus sur toi même….
Je pense que lorsqu’on part pendant X temps, ailleurs et seul c’est que l’on recherche quelque chose de bien précis….et tu l’as trouvé…En tous cas si tu n’es pas parti pour ses raisons tu auras vécu et vivras encore (surtout en Russie et en Allemagne) pleins de belles choses…

Bon ben……Continue à Charabagouiné tes n’importe nawak, ça fait toujours plaisir de te lire.

Pisse and love……..Fatiha : ) !

en chantier... Désolé !

solitudes transibérinnes hors du temps
La mongolie, c'est... D'la poesie !!
Grand froid, me voilà !!!!
Hors sujet (ou presque) : petit voyage dans le temps.
Bienvenue à Ulaanbaatar, Mongolie. La température extérieure est actuellement de -12 degrés, le soleil vient de se coucher et on devrait atteindre les -25 d'ici une heure ou deux. Wouahou !! Vivifiant
J'enfile trois ou quatre pulls, et c'est parti pour la Mongolie... Youpi !!!
Trust me it's hard to leave the Ucool Hostel, Shanghai...
Le train du toit du monde (bis - pour de vrai)
Soit dit en passant (du côté de Shanghaï, China)
Lhasa
Lhasa - Pekin : 4500 km à bord du T28 le train du toit du monde
Huge landslides on the Katmandu to Lhasa route
Un second depart...
Aventure au Nepal part two : Hiking in the God's gardens
Aventures au Népal part one : cycling in Boudhism mood
KATMANDU !!
Varanassi, bout pasend e... Challo Katmandu, kio nai ?
Great Indian desert
Un ptit coucou de New Delhi
Pélerinage - paisa - ...
Ce n'est qu'un au revoir...
Trecks and road-trip in northern areas
Comme un rêve de gamin II...
Toujours au Regale, mais plus pour très longtemps...
EN VACANCES (pour quelques jours) AU REGALE INTERNET INN HOTEL, LAHORE (!)
From the Regale internet Inn Hotel, Lahore
Un p'tit coucou planqué de Zahedan...
De la part de MonPapa! From my father !
Comme sur des roulettes ! To go like clockwork !
1386 l'annee du rire et de la bonne humeur perse !
Norooze J - 3
Fire jumping, fireworks and funny molotov cocktails
Extreme Tehran !
Premier pas en Iran : meet people in Tabriz
Far-east Turkey
DOGU EKSPRESI, porte moi loin d'ankara !
Ankara : Premieres ımpressions (a chaud)
Jour-blanc sur Erciyes Dagi;
Full tourism day in Cappadocia...
Dernière nuit a Istanbul
Flaneries Istanbuliennes
Good Bye Bulgaria, cocasseries ferroviaires, Hi Istanbul...
On the road again...
Aie, aie, aie...
Bansko ski resort in Bulgaria
C'est parti !
avant le départ : Les enfants de Don Quichotte

sublastart ! (Salut les potes !)
Les enfants de don quichotte
ABM : l'asso des globe-trotteurs
Les fermes bio worldwide : WWOOF
Votre empreinte ecologique
Hotels bon marche worldwide
Conseils de la diplomatie francaise
LE foum du voyage (francophone)
Hospitalıty Club
SOYEZ JOZé BOVé !!
Rencontres a Istanbul : ce couple fait le tour du monde a velo tour.tk
Waterworldwide : Le site d'adrien le french routard
Le blog de mon pote Yann a Auroville