Hors sujet (ou presque) : petit voyage dans le temps.Le précedent texte de mon fils Audoin m'en a rappellé un autre que notre terrien avait écrit en novembre 2001 à Murat; je vous le livre ici (avec son accord bien sûr!) :
"Je me souviens … d’un froid glacial !
Et toujours ce froid qui me fouettait le visage !
Mes oreilles se souviennent de l’acoustique singulière et unique que génère le manteau neigeux. Par moments, les piaillements légers d’un moineau égaré perçaient le lourd silence. Je me souviens m’être souvent demandé si ces cris étaient une plainte, ou bien si, comme moi, le piaf s’émerveillait de tant de splendeur … Je ne sais pas. De temps à autre, l’aboiement d’un chien tout proche. Cet aboiement ne raisonnait pas ; car le son était capté, puis avalé par la neige. Même le bruit des moteurs de quelques rares voitures qui passaient au ralenti sur la petite route non encore dégagée m’atteignait tel un ronronnement délicat … Je me souviens de l’ultime sensation de ces moments extraordinaires. Délicatement, j’approchais les mains de la surface blanche du toit. Je posais alors lentement, le plus lentement possible, les mains sur la neige. Je me souviens qu’à l’instant précis du contact, je ressentais sur la paume chaque grain de neige. Un infime picotement, des aiguilles de froid, distinctement ressenties. La neige est une matière tellement douce, accueillante … Alors, j’enfonçais les deux mains aussi profondément que possible dans cette neige, et le froid, d’un coup, soudainement et brutalement rendait insensible toute une partie de mes deux bras. Je serrais les poings, et ressortais ainsi une boule-de-neige. Je serrais plus intensément, de toutes mes forces, pour entendre le crissement de la neige ; musique si merveilleuse dans le silence le plus total. Un instant après, je jetais à terre les deux boules ainsi formées. Je me souviens qu’à un certain moment, lorsque j’avais contemplé tout ce qui pouvait l’être, le froid me ramenait à la réalité …. Alors je rentrais, fermant la fenêtre, et me replongeais de nouveau sous la couette …. Je me souviens que le lit était encore tiède … Je me souviens que parfois, je me rendormais."
Publié à 03:27, le mardi 13 novembre 2007, Mots clefs : { Page précédente } { Page 4 sur 47 } { Page suivante } |
en chantier...
Désolé !
Derniers articlessolitudes transibérinnes hors du tempsLa mongolie, c'est... D'la poesie !! Grand froid, me voilà !!!! Hors sujet (ou presque) : petit voyage dans le temps. Bienvenue à Ulaanbaatar, Mongolie. La température extérieure est actuellement de -12 degrés, le soleil vient de se coucher et on devrait atteindre les -25 d'ici une heure ou deux. Wouahou !! Vivifiant J'enfile trois ou quatre pulls, et c'est parti pour la Mongolie... Youpi !!! Trust me it's hard to leave the Ucool Hostel, Shanghai... Le train du toit du monde (bis - pour de vrai) Soit dit en passant (du côté de Shanghaï, China) Lhasa Lhasa - Pekin : 4500 km à bord du T28 le train du toit du monde Huge landslides on the Katmandu to Lhasa route Un second depart... Aventure au Nepal part two : Hiking in the God's gardens Aventures au Népal part one : cycling in Boudhism mood KATMANDU !! Varanassi, bout pasend e... Challo Katmandu, kio nai ? Great Indian desert Un ptit coucou de New Delhi Pélerinage - paisa - ... Ce n'est qu'un au revoir... Trecks and road-trip in northern areas Comme un rêve de gamin II... Toujours au Regale, mais plus pour très longtemps... EN VACANCES (pour quelques jours) AU REGALE INTERNET INN HOTEL, LAHORE (!) From the Regale internet Inn Hotel, Lahore Un p'tit coucou planqué de Zahedan... De la part de MonPapa! From my father ! Comme sur des roulettes ! To go like clockwork ! 1386 l'annee du rire et de la bonne humeur perse ! Norooze J - 3 Fire jumping, fireworks and funny molotov cocktails Extreme Tehran ! Premier pas en Iran : meet people in Tabriz Far-east Turkey DOGU EKSPRESI, porte moi loin d'ankara ! Ankara : Premieres ımpressions (a chaud) Jour-blanc sur Erciyes Dagi; Full tourism day in Cappadocia... Dernière nuit a Istanbul Flaneries Istanbuliennes Good Bye Bulgaria, cocasseries ferroviaires, Hi Istanbul... On the road again... Aie, aie, aie... Bansko ski resort in Bulgaria C'est parti ! avant le départ : Les enfants de Don Quichotte Lienssublastart ! (Salut les potes !)Les enfants de don quichotte ABM : l'asso des globe-trotteurs Les fermes bio worldwide : WWOOF Votre empreinte ecologique Hotels bon marche worldwide Conseils de la diplomatie francaise LE foum du voyage (francophone) Hospitalıty Club SOYEZ JOZé BOVé !! Rencontres a Istanbul : ce couple fait le tour du monde a velo tour.tk Waterworldwide : Le site d'adrien le french routard Le blog de mon pote Yann a Auroville AmiskopetoNewsletterSaisissez votre adresse email |